财新传媒
财新传媒
财新通行证
特色

“大数据”院士鄂维南谈运用

2014年07月09日 12:09
T中
大数据本身并不能带来直接效益,它不能吃也不能穿,但它可以消除浪费

  财新记者 李小晓

  大数据通过挖掘日常运营中生成、累积的用户网络行为数据,可以让人类社会越来越量化精准,对于商业和科学的推动作用无法估量。在金融领域,大数据如今已成为必不可少的基础设施。在美国,贷款授信依赖于大数据模型算法对个人和企业进行信用评估;在中国,如今日益兴起的互联网金融也正在摩拳擦掌利用大数据进行风控。

  今年51岁的鄂维南院士是一位海外归国的大数据专家。他的研究领域极其广泛,分布在数学、力学和理论物理等诸多方面,他在普林斯顿大学数学系和应用数学及计算数学研究所担任教授,之后看到中国的互联网行业蓬勃发展,于是带领团队返回中国,潜心于大数据应用的研究,2011年当选中国科学院院士,目前担任北京大学元培学院院长,北京国际数学中心副主任、普林斯顿大学教授等职。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 假如聂树斌不能翻案 美国在中国开的医院 公务员政审不过的案例 新加坡规划之父 2016铁路网运分离 女性工作率 蒙牛负面新闻 城管改革 养老产业有哪些
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看